Dra. Natalia Fumagalli

Nossa alimentação é a base na nossa vida. Se estivermos recebendo algum tratamento contendo que afete nossa imunidade, existem uma variedade de alimentos proibidos durante a quimioterapia. A quimioterapia é um tipo de tratamento que utiliza produtos químicos potentes para interromper o ciclo de vida das células cancerígenas de rápido crescimento. Como terapia sistêmica ou de corpo inteiro, também pode afetar sua saúde geral de maneiras que vão além do tratamento do câncer.

A supressão imunológica é uma preocupação comum quando se trata de efeitos colaterais da quimioterapia. A quimioterapia pode mudar a forma como a medula óssea produz glóbulos brancos – as células que ajudam a evitar infecções.

Se você estiver em uma fase de tratamento imunocomprometida, monitorar o que você come pode ajudar a reduzir o risco de infecções perigosas de origem alimentar. Sendo assim, existem uma variedades de alimentos proibidos durante a quimioterapia.

O que não comer durante a quimioterapia?

Os alimentos a evitar durante a quimioterapia são aqueles que podem aumentar o risco de doenças de origem alimentar. Para aqueles em quimioterapia, é particularmente importante evitar alimentos como carnes cruas ou mal cozidas, peixe cru, alimentos fora do prazo de validade ou produtos não lavados.

Saber quais alimentos podem ser de alto risco pode ser complicado. Alguns produtos que podem parecer seguros podem conter itens como ovos crus. Aqui vai uma lista de alimentos proibidos durante a quimioterapia.

1. Carnes crus ou defumadas

Produtos como salame cru curado a seco ou peixe defumado são preservados por meio de secagem, salga e exposição ao calor e à fumaça. Embora estes processos possam inibir o crescimento de bactérias, podem não ser tão eficazes como as altas temperaturas para matar todos os agentes patogénicos potencialmente nocivos.

Certos fungos são resistentes ao sal e podem crescer dentro de carnes curadas depois de fatiadas.

2. Produtos lácteos não pasteurizados

A pasteurização é o processo de esterilização à base de calor usado para muitos alimentos selados e embalados comercialmente, incluindo:

  • lacticínios
  • sucos
  • sanduíches de carne
  • ovoprodutos
  • manteigas de nozes

Você pode evitar produtos lácteos crus, como iogurte não pasteurizado, durante a quimioterapia, porque eles não foram submetidos à esterilização. Esses produtos incluem queijos de pasta mole ou de pasta azul feitos com leite não pasteurizado, como:

  • queijo azul
  • brie
  • Stilton
  • Roquefort
  • Gorgonzola
  • queijo branco fresco

3. Produtos de caixa aberta e itens de caixa a granel

Saladas e carnes armazenadas em refrigeradores durante o dia podem ser mantidas frias, mas estão potencialmente expostas a patógenos sempre que a porta se abre para um funcionário.

O mesmo vale para itens a granel, como cereais, que você mesmo pode servir. Você pode não saber a que esses alimentos foram expostos quando a última pessoa abriu a lixeira.

4. Frutas, couves e vegetais não lavados

Frutas e vegetais podem ser uma parte importante da obtenção de nutrientes durante a quimioterapia, mas devem sempre ser lavados ou cozidos antes do consumo para evitar contaminantes superficiais que possam causar doenças.

Esta precaução inclui produtos embalados feitos com produtos frescos, como molhos e sucos “espremidos na hora” não pasteurizados. Os brotos também precisam ser cozidos porque apresentam maior risco de crescimento bacteriano.

Desinfecção de frutas, verduras e legumes:

Lave o alimento com detergente e água corrente. Após isso, higienize com solução desinfectante como descrito abaixo:

  • 1 colher (de sopa) de água sanitária ou 10 gotas de hipoclorito em cada litro de água. Se preferir, utilize produtos encontrados em mercados, farmácias e no postos de saúde, como Hidrosteril ou PuriVerd. Siga as recomendações de diluição e enxágue do fabricante;
  • Deixe de molho por 20 minutos na solução desinfetante. E não enxague novamente com a água da torneira;
  • Guarde em um recipiente de vidro ou plástico tampado e armazene na geladeira.

Os alimentos crus (frutas, verduras e legumes) podem e devem ser consumidos com a casca, pois fazem parte de uma alimentação saudável. Porém, só os consuma dentro de casa, respeitando a higienização e desinfecção correta.

5. Carnes mal cozidas

Cozinhar a carne na temperatura adequada é um dos hábitos alimentares mais seguros durante a quimioterapia. As altas temperaturas matam os patógenos tanto na parte externa quanto interna da carne.

Você pode evitar qualquer carne mal cozida, incluindo aquelas deixadas deliberadamente cruas, como sushi, sashimi e salmão defumado.

6. Ovo cru

Ovos crus, incluindo ovos cozidos com gemas escorrendo, são conhecidos por possivelmente conterem a bactéria Salmonella, mas produtos que contêm ovos crus podem ser difíceis de detectar.

Os itens que podem conter ovo cru incluem:

  • Gemada caseira
  • Maionese caseira
  • Massa de biscoito crua
  • Molho holandês
  • Molho de salada Caesar

7. Nozes cruas ou manteigas de nozes frescas

As nozes cruas podem parecer seguras devido ao seu baixo teor de umidade e longa vida útil, mas certos patógenos como a Salmonella não precisam de muita umidade para prosperar.

Evitar nozes cruas e seus produtos, como manteigas de nozes frescas, pode ajudar a diminuir o risco de doenças de origem alimentar, da mesma forma que acontece com vegetais crus.

8. Assados ​​​​recheados com creme

Produtos de panificação que contêm recheios de creme geralmente têm uma base de leite, que pode ser um meio ideal no qual patógenos de origem alimentar podem crescer.

9. Mel cru ou favo de mel

O uso de mel cru durante o tratamento do câncer é controverso. Algumas evidências sugerem que o mel pode ter uma variedade de propriedades anticancerígenas, mas, ao mesmo tempo, pode transportar patógenos potencialmente perigosos, como aqueles que podem causar botulismo.

10. Águas não filtradas

Usar água diretamente de poços, nascentes ou riachos pode expô-lo a microorganismos e patógenos que causam doenças, como:

  • Escherichia coli (E. coli)
  • Cryptosporidium
  • Legionela

Alimentos para estimular o sistema imunológico durante a quimioterapia

Com as regras de lavagem, cozimento e abastecimento em mente, há muitos alimentos úteis para comer durante a quimioterapia. Alguns alimentos podem até aumentar a imunidade. Alimentos ricos em vitaminas A, C e E, selênio e zinco são particularmente benéficos para o sistema imunológico.

Fontes ricas em vitaminas podem ser encontradas em alimentos como:

  • batatas doces
  • brócolis
  • abóbora
  • sementes de abóbora
  • lentilhas
  • salmão
  • ovos

Lembre-se, não é que você não possa comer ovos ou vegetais durante a quimioterapia. Desde que estejam devidamente preparados, podem contribuir para a manutenção da saúde geral.

Por que a dieta é importante na quimioterapia?

Apesar de muitas restrições, existem muitos alimentos benéficos nesse período de quimioterapia.

O manejo da dieta durante a quimioterapia é importante como meio de evitar infecções, mas também é uma forma de manter seu corpo o mais saudável possível para ajudar no tratamento do câncer e minimizar os efeitos colaterais da quimioterapia. Ao garantir que você obtenha proteínas, calorias, vitaminas e minerais suficientes, você ajuda seu corpo a permanecer forte e resistente durante todo o tratamento.

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