Dra. Natalia Fumagalli

Nossa alimentação é o pilar de nossa vida e é fundamental uma boa escolha de alimentos para prevenir a anemia, além de prevenir outros problemas de saúde. Em certos períodos da vida, estamos suscetíveis a desenvolver anemia por deficiência de ferro, vitamina B12 e acido folico. Isso se deve a demanda metabólica. Frequentemente vemos crianças, gestantes e lactantes com anemia. Sendo assim, a alimentação tem poder de evitar a anemia nessas fases da vida.

A gravidez, por exemplo, aumenta o suprimento de sangue em até 50%. Nosso organismo utiliza o ferro, a vitamina B12 e ácido fólico para produzir glóbulos vermelhos. Um aumento no suprimento de sangue significa que você precisará de mais glóbulos vermelhos e mais ferro, mais vitamina B12 e mais ácido fólico para produzir essas células sanguíneas. A deficiência de ferro já foi abordada nesse texto.

O hematologista é o profissional habilitado para orientar como evitar e tratar a anemia. A Dra Natália é especialista no assunto e a alimentação é uma das questões mais perguntadas pelos pacientes. A anemia é a alteração de sangue mais frequente no dia-a-dia.

Vitamina B12:

A vitamina B-12, ou cobalamina, é um nutriente necessário para manutenção de uma boa saúde. É uma das oito vitaminas B que ajudam o corpo a converter os alimentos que você ingere em glicose, o que lhe dá energia. A vitamina B-12 tem várias funções adicionais. Você precisa dela para:

  • produção de elementos de DNA
  • produção de glóbulos vermelhos
  • regeneração da medula óssea e do revestimento dos tratos gastrointestinal e respiratório
  • saúde do seu sistema nervoso, que inclui a medula espinhal

Mais de 50% das gestantes e dos idosos possuem deficiência de B12. Os sintomas de deficência de B12 variam desde fraqueza, formigamento nas mãos e pés, dormência, visão embaçada, sintomas depressivos, dificuldade em aprendizado e memória, língua dolorida.

Ácido fólico (B9)

A vitamina B9 é um nutriente essencial , isso é, não é produzido pelo nosso organismo e depende exclusivamente da alimentação. Ele desempenha muitas funções importantes em seu corpo. Desempenha um papel crucial no crescimento celular e na formação de DNA.

Se você está grávida ou tentando engravidar, obter folato suficiente é crucial para o desenvolvimento neural do seu bebê e é indicado uso suplementar.

Baixos níveis de vitamina B9 estão associados a um risco aumentado de vários problemas de saúde, incluindo:

  • Homocisteína elevada: Níveis elevados de homocisteína têm sido associados a um risco aumentado de doenças cardíacas.
  • Má formação em fetos: Níveis baixos de folato em mulheres grávidas têm sido associados a anomalias congênitas, como defeitos do tubo neural.
  • Risco de câncer: Níveis baixos de folato na dieta também estão associados ao aumento do risco de câncer, embora níveis mais elevados de folato suplementar e/ou sérico também tenham sido associados a um risco maior de câncer de próstata. Mais pesquisas são necessárias nesta área.

Alimentos ricos em folato incluem: aspargos, abacate, folhas verdes como espinafre e alface.

Alimentos para prevenir a anemia: ricos em Ferro, B12 e ácido fólico

Carne magra

A carne vermelha é a melhor fonte de ferro. É rica em proteínas, zinco, selênio e vitaminas B. As carnes de vísceras são alguns dos alimentos mais ricos em nutrientes. O fígado e os rins, especialmente de cordeiro, são ricos em vitamina B12.

Frango

O frango é rico em ferro, e suas vísceras (moela e fígado) contém boas quantidades de vitamina B12. Se você está procurando concentrações mais altas de vitamina B12, é recomendado escolher cortes de carne com baixo teor de gordura. Também é melhor grelhar ou assar – em vez de fritar – para preservar o conteúdo de B12.

Peixes

Peixes como salmão, camarão, sardinha, truta, bacalhau, atum e marisco são relativamente ricos em ferro, ácidos graxos ômega-3 e vitaminas do complexo B. Essa fonte de proteína aumenta os níveisde colesterol HDL saudável para o coração

O salmão em especial tem menos mercúrio do que alguns outros tipos de peixe. Tente consumir duas ou três porções de peixe por semana como forma de aumentar o ferro e também as proteínas.

Feijão e lentilha

Feijão, lentilha, grão de bico, ervilha e soja são fontes de fibras e proteínas ricas em ferro, ácido fólico, magnésio e potássio. Além do mais, estudos demonstraram que o feijão e outras leguminosas podem reduzir a inflamação em pessoas com diabetes. As leguminosas também podem diminuir o risco de doenças cardíacas em pessoas com síndrome metabólica.

Espinafre e couve

Espinafre e couve também são ricos em antioxidantes, vitaminas b12, ácido fólico e ferro. São folhas muito versáteis. Você pode adicionar um pouco à salada, cortá-los em uma omelete ou simplesmente refogar um pouco em uma panela. Você também pode colocá-los em uma vitamina batida para obter uma bebida nutritiva.

Brócolis

O brócolis pode ser o favorito das crianças por excelência, mas este vegetal fácil de preparar também contém muitos nutrientes que são benéficos durante a gravidez. Como bônus, o brócolis contém uma grande quantidade de vitamina C, que ajuda na absorção de ferro.

O brócolis também é rico em fibras e cheio de nutrientes. Como a gravidez pode desacelerar o sistema digestivo (inchaço e prisão de ventre), adicionar boas fontes de fibra à dieta pode ajudar a aliviar esses sintomas desconfortáveis.

Sementes de abóbora

As sementes de abóbora são um lanche saboroso e portátil. É rica em ferro, vitamina K, zinco e manganês. Eles também estão entre as melhores fontes de magnésio, que é uma deficiência alimentar comum.

Chocolate amargo

O chocolate amargo é além de gostoso, nutritivo. Possui ferro, cobre e magnésio. Além disso, contém fibra prebiótica, que nutre as bactérias benéficas do intestino. O cacau em pó e o chocolate amargo têm atividade antioxidante significativa semelhante à dos extratos de frutas de frutas vermelhas e cerejas.

Estudos também demonstraram que o chocolate tem efeitos benéficos sobre o colesterol e pode reduzir o risco de ataques cardíacos e derrames.

Ovos

Os ovos são uma ótima fonte de proteínas e vitaminas B, especialmente B2 e B12. As gemas têm níveis mais elevados de vitamina B12 do que as claras. A B12 da gema do ovo também é mais fácil de absorver. Portanto, é recomendado comer ovos inteiros em vez de apenas as claras.

Como aumentar a absorção de ferro

Além de comer alimentos ricos em ferro, você também pode ajudar seu corpo adicionando alimentos que podem ajudá-lo a absorver mais ferro, como alimentos ricos em vitamina C. A vitamina C pode ajudar seu corpo a quebrar e absorver o ferro da sua dieta. .

Comer frutas cítricas, tomates, pimentões vermelhos ou amarelos ou uma porção de brócolis ou couve-flor junto com suas fontes de ferro pode ajudar seu corpo a ser mais eficiente na absorção do ferro que você consome.

Existem também alimentos que podem ter um impacto negativo na absorção de ferro. Os laticínios, em particular, são conhecidos por perturbar a capacidade do corpo de absorver ferro. Isso ocorre porque foi descoberto que o cálcio nos laticínios e nos suplementos de cálcio limita a absorção de ferro.

Isso não significa que você deva evitar laticínios. Planeje esperar pelo menos duas horas após consumir queijo ou laticínios antes de tomá-lo.

Quem necessita suplementos?

  • Suplementação de ferro: Gestantes a partir de 20 semanas de gravidez e lactantes, crianças de 6 meses a 2 anos de idade. Pacientes com deficiência de ferro, anemia por deficiência de ferro. Pacientes com cirurgia bariátrica (endovenoso).
  • Suplementação de B12: adultos mais velhos, grávidas e lactantes, vegetarianos e veganos, pessoas com problemas intestinais e submetidos a cirurgias com redução de estômago/bariátrica.
  • Suplmentação de ácido fólico: Mulheres grávidas ou tentando engravidar, pessoas com doenças intestinais como doença de Crohn, uso de medicações que interferem na absorção de ácido fólico (anticonvulsivantes, metotrexato).

Uma atenção especial deve se ter a gestantes que são suscetíveis a infecção por toxoplasmose. Essas, devem evitar comer carne e peixe crus.

Consultar um profissional de saúde é essencial para o diagnóstico e tratamento adequados da anemia. A auto-medicação não é recomendada uma vez que pode atrasar o diagnóstico da sua condição. Caso tenha alguma condição de saúde que aumento o risco de deficiências nutricionais, marque uma consulta com médico hematologista. Muitas vezes, a reposição por via oral pode não ser adequada. Somente com a analise precisa de um médico podera ter segurança do tratamento empregado.

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