Dra. Natalia Fumagalli

Comer uma dieta nutritiva e balanceada durante a quimioterapia pode ajudar a apoiar o tratamento e a saúde geral. Alimentos leves e fáceis para o estômago, como aveia e ovos, podem ser boas opções.

A quimioterapia é um tratamento comum contra o câncer que usa um ou mais medicamentos para combater as células cancerosas em seu corpo.

Seus efeitos colaterais podem incluir boca seca, alterações no paladar, náuseas e fadiga, podem fazer com que comer pareça uma tarefa árdua.

No entanto, é importante seguir uma dieta saudável e equilibrada durante o tratamento do câncer para manter o funcionamento ideal do corpo. Alimentos de sabor suave, fáceis para o estômago e ricos em nutrientes são algumas das melhores opções.

Aqui faremos um resumo de alimentos adequados para comer durante a quimioterapia.

A aveia fornece vários nutrientes que podem ajudar seu corpo durante a quimioterapia.

Possui grandes quantidades de carboidratos, proteínas e antioxidantes, bem como mais gorduras saudáveis ​​do que a maioria dos grãos. Também ajuda a regular o intestino por causa de seu beta glucano, um tipo de fibra solúvel que alimenta as bactérias benéficas do intestino.

O sabor neutro e a textura cremosa da aveia são especialmente vantajosos se você estiver enfrentando efeitos colaterais comuns da quimioterapia, como boca seca ou feridas na boca.

Além do mais, você pode levar aveia durante a noite para as consultas de quimioterapia. Para fazer este prato, basta mergulhar a aveia no leite de sua preferência e levar à geladeira durante a noite. De manhã, você pode cobrir com frutas vermelhas, mel ou nozes.

Se você estiver consumindo aveia para viagem, coma-a em até 2 horas para evitar doenças de origem alimentar – embora você possa minimizar esse risco mantendo-a em um refrigerador.

RESUMO

  • A aveia fornece vários nutrientes e é saborosa se você estiver apresentando sintomas de quimioterapia, como boca seca, feridas na boca e náuseas. Sua fibra também pode ajudar a manter os movimentos intestinais regulares.

Se faltar apetite, os abacates podem incluir as calorias e os nutrientes necessários em sua dieta.

Esta fruta verde e cremosa é particularmente rica em gordura monoinsaturada saudável, que pode ajudar a reduzir o colesterol LDL (ruim) e aumentar o colesterol HDL (bom). Também é carregado com fibras. Sua fibra aumenta as fezes e alimenta as bactérias benéficas do intestino.

Por serem fartos, versáteis e suaves, os abacates são uma ótima opção se você estiver com boca seca, prisão de ventre, feridas na boca ou perda de peso. Você pode esmagá-los e espalhá-los em torradas ou fatiá-los em uma tigela de grãos, feijão ou sopa.

Apenas certifique-se de lavar os abacates com casca antes de cortá-los, pois sua pele pode abrigar Listeria, uma bactéria comum que pode causar intoxicação alimentar.

RESUMO

  • Abacates são uma potência nutricional. Com muita gordura e fibras, eles podem mantê-lo saciado e fornecer as calorias necessárias quando seu apetite está baixo.

A fadiga é um efeito colateral comum da quimioterapia. Os ovos podem combater o cansaço devido ao seu generoso suprimento de proteínas e gorduras – quase 6 gramas de proteína e 4 gramas de gordura em um único ovo de tamanho médio.

Embora a gordura forneça energia ao corpo, a proteína ajuda a manter e construir massa muscular, o que é especialmente importante durante a quimioterapia. Você pode ferver ovos para um lanche portátil ou mexê-los para uma refeição deliciosa. Certifique-se de que estejam bem cozidos, com gemas espessas e claras endurecidas, para evitar intoxicações alimentares.

Sua textura macia e calmante torna os ovos ideais se você estiver com feridas na boca.

RESUMO

  • Os ovos podem aliviar a fadiga devido à sua combinação de proteínas e gorduras. Além disso, são fáceis de comer se você tiver feridas na boca.

Mudanças no paladar são normais durante a quimioterapia – e costuma-se dizer que a água tem um sabor diferente. Nestes casos, o caldo é uma ótima alternativa para mantê-lo hidratado. É feito fervendo água com vegetais, ervas e – se desejar – carne ou aves, além de ossos.

Durante este processo, eletrólitos são liberados no fluido. Essas partículas carregadas, que incluem nutrientes como sódio, potássio, cloreto e cálcio, ajudam a manter o funcionamento adequado do corpo. Beber um caldo pode ser útil se você estiver perdendo eletrólitos por meio de vômito, suor ou diarréia.

Se você tiver apetite, pode adicionar frango, tofu ou vegetais ao caldo. Fazer um purê com essa mistura ajudará a descer mais facilmente se você tiver feridas na boca. Para obter nutrientes adicionais, especialmente quando você está com boca seca ou pouco apetite, você pode adicionar uma colher de proteína em pó sem sabor, como colágeno em pó.

No entanto, mantenha o caldo claro e simples se sentir náuseas ou vômitos – e beba devagar. O caldo é ótimo nesses casos, pois a falta de fibras facilita a digestão.

RESUMO

  • O caldo claro ajuda você a se manter hidratado e reabastecido, especialmente se a água começar a ter um sabor diferente durante a quimioterapia. Você pode adicionar vegetais ou proteínas se se sentir capaz de lidar com alimentos sólidos.

Durante a quimioterapia, você pode entrar e sair de muitas consultas – então lanches podem ser úteis. Não apenas nozes como amêndoas e castanhas de caju são fáceis de levar para viagem, mas também possuem grandes quantidades de proteínas, gorduras saudáveis, vitaminas e minerais.

As amêndoas são uma fonte rica em manganês e cobre. Esses minerais formam superóxido dismutases, alguns dos antioxidantes mais poderosos do corpo. Os antioxidantes ajudam a combater os radicais livres que danificam as células. Você também pode adicionar nozes à aveia ou a outros pratos.

No entanto, eles podem não ser fáceis de comer se você estiver com feridas na boca. Nestes casos, escolha manteigas de nozes.

RESUMO

  • As amêndoas possuem uma quantidade impressionante de nutrientes, incluindo manganês e cobre, e servem como lanche ideal.

Assim como as nozes, as sementes de abóbora são ótimas para petiscar entre os compromissos. Eles são ricos em gorduras, proteínas e antioxidantes como a vitamina E, que podem ajudar a combater a inflamação. Além do mais, eles fornecem boas quantidades de ferro.

No entanto, alguns tratamentos, como transfusões de sangue, podem aumentar o risco de sobrecarga de ferro ou excesso de ferro no corpo. Se você desenvolver essa condição, observe a ingestão de sementes de abóbora e outros alimentos ricos em ferro.

Para um toque doce e salgado, faça sua própria mistura combinando sementes de abóbora, cranberries secas e outras frutas secas, sementes e nozes.

RESUMO

  • As sementes de abóbora são ótimos lanches para viagem e são especialmente ricas em gorduras saudáveis ​​e ferro. No entanto, se você tiver sobrecarga de ferro, poderá limitar sua ingestão.

Os vegetais, incluindo couve, brócolis, couve-flor e repolho, apresentam um perfil nutricional impressionante. Em particular, o brócolis oferece uma quantidade significativa de vitamina C. Esta vitamina é vital para o sistema imunológico.

Além do mais, contém sulforafano, um composto vegetal que melhora a saúde do cérebro. A pesquisa mostrou que o sulforafano pode impactar positivamente a saúde do cérebro, reduzindo a inflamação e protegendo as células contra danos, o que é especialmente importante durante a quimioterapia.

Cozinhe no vapor ou asse esses vegetais com azeite e uma pitada de sal. Se você estiver experimentando alterações no paladar, experimente um suco de limão, desde que não tenha feridas na boca ou náuseas.

RESUMO

  • Brócolis e outros vegetais crucíferos são ricos em nutrientes de que seu corpo necessita. Em particular, o brócolis contém sulforafano, um composto vegetal que pode ajudar a proteger a saúde do cérebro.

Vitaminas caseiras são uma ótima opção se você tiver dificuldade em mastigar alimentos sólidos ou obter nutrientes suficientes em sua dieta.

Combine frutas frescas ou congeladas com leite e, em seguida, acrescente um punhado ou duas de folhas de espinafre lavadas. Coloque uma colher de sementes de linhaça para obter gordura e manteiga de amendoim para obter proteínas.

Se você estiver usando frutas frescas, deixe-as de molho antes de enxaguar bem em água corrente. Isso ajudará a remover quaisquer detritos ou bactérias que possam deixá-lo doente.

Você também pode espremer um pouco de limão ou lima para realçar os sabores.

RESUMO

  • Vitaminas são uma ótima opção para momentos em que comer é difícil. Além disso, são uma forma ideal de adicionar frutas e vegetais à sua dieta.

Se você estiver com diarreia ou náusea, pão branco ou biscoitos são uma boa escolha porque geralmente são fáceis de digerir. As versões integrais, que fornecem nutrientes adicionais, são ideais para quando o estômago não está incomodado.

Biscoitos salgados ou salgadinhos são especialmente úteis para repor o sódio perdido por diarréia ou vômito. Coma-os simples ou cubra com manteiga de nozes, abacate amassado ou queijo ricota se desejar mais sabor e nutrientes.

RESUMO

  • Pão branco e biscoitos podem ser úteis se ocorrer diarreia ou náusea. Salgados podem ajudar a restaurar o sódio perdido por diarréia ou vômito.

Se você gosta de peixe, é uma boa ideia comer duas porções de peixe por semana durante a quimioterapia. Isso porque fornece proteínas e ácidos graxos ômega-3.

Os ômega-3 são gorduras importantes que você deve consumir por meio de sua dieta. Eles apoiam a saúde do cérebro e possuem propriedades antiinflamatórias. Além disso, comer muitas proteínas e alimentos saudáveis ​​e ricos em gordura, como peixe, pode ajudar a evitar a perda de peso prejudicial à saúde durante o tratamento.

Salmão, atum e sardinha são particularmente ricos nessas gorduras.

Além disso, peixes mais gordurosos, como salmão, são uma fonte rica em vitamina D, necessária para a saúde óssea e imunológica adequada. Cozinhe no vapor, frite ou asse o peixe com um pouco de limão.

RESUMO

  • O peixe pode ser uma fonte rica em ácidos graxos ômega-3 e vitamina D. Além disso, comer alimentos ricos em proteínas e gordura, como peixes ricos em ômega-3, pode ajudar a prevenir a perda de peso indesejada, e a vitamina D é importante para a imunidade. Procure comer duas porções por semana.

A quimioterapia pode desencadear uma série de efeitos colaterais, incluindo boca seca, alterações no paladar, fadiga, feridas na boca e náuseas. Isso pode tornar a alimentação difícil ou desagradável.

Saber quais alimentos comer, como alimentos leves para feridas na boca e texturas úmidas ou cremosas para boca seca, pode ajudar a nutrir seu corpo durante o tratamento do câncer.

É vantajoso levar alimentos nutritivos e adequados para viagens em seus compromissos. Praticar a segurança alimentar também é importante para diminuir o risco de intoxicação alimentar. Saber também quais alimentos não deve ingerir facilita.

No entanto, se tiver dificuldade em mastigar ou engolir durante o tratamento, fale com o seu médico.

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